建筑与城乡规划学院圆满完成宿舍搬迁工作

发布人:王鹏飞   发布时间:2021-08-30   点击:

8月27日,随着山东路大学生公寓X区501、502宿舍12名本科生顺利搬入校园内部2号学生公寓,建筑与城乡规划学院2021年学生宿舍搬迁工作圆满完成。今年的学生宿舍搬迁包括研究生、本科生的校内搬迁,共涉及学生445人。搬迁期间,学院党委书记肖学斌,院长许从宝,党委副书记、副院长纪玉超及全体领导班子到现场指导搬迁工作,全体辅导员、班主任、办公室人员各司其职,充分协同,确保搬迁工作高效、安全、有序。

提前谋划,多措并举提供保障

为保障搬迁过程顺利进行,学院前期对搬迁各环节都进行了详细的考虑和部署,招募志愿者并进行搬迁培训工作。学院领导高度重视此次宿舍搬迁工作,前期与学生积极沟通制定方案,协调指导搬迁工作。全体辅导员、班主任通过视频会议,分年级、班级向全体学生传达了《建筑与城乡规划学院公寓搬迁明白纸》、《建筑与城乡规划学院公寓内部调整明白纸》中各项关于返校、调整、搬迁的内容,对学生关心的问题进行解释说明。学院成立以班长、团支书、舍长为成员的联络员队伍,8月15日至27日给每位学生发布温馨提示信息,落实学生是否知晓相关事宜,公布联络员、党委副书记、辅导员电话,畅通联络渠道,及时解决问题。学院为每位同学提供了行李袋、胶带等搬迁工具,保障物资充足,确保搬迁工作顺利进行。一张张写满心意的海报、一句句充满关怀的话语、一个个精心制作的宿舍标签,无不体现着学院对此次搬迁工作的重视。

全员参与,搬迁工作平稳有序

在山东路大学生公寓搬迁现场,清晨六点半开始,一辆接一辆的搬家货车就陆续抵达宿舍楼下。车辆刚一停靠,早已做好准备的第一批学生就在志愿者的帮助和辅导员的指挥下开始搬运行李。历时13个小时的搬迁工作中,学院所有领导、综合办公室成员、辅导员、学生志愿者、学生党员等众多人员始终坚守各自岗位,整个搬迁工作一直有条不紊地持续进行着。

学院党委副书记、副院长纪玉超负责本次宿舍搬迁工作的现场总协调。搬迁现场,辅导员老师和学生负责人通过对讲机不断沟通调度,并根据现场情况动态微调车辆、人员、物品安排,全体人员目标一致:“安全有序是最重要的,在此基础上我们也要尽最大努力提升搬迁效率。”

互帮互助,劳动教育“开学第一课”

每次大事件,最可爱的身影莫过于那些汗流浃背的志愿者们。此次搬迁,学院召集了137名男生志愿者,他们有序分布在各个公寓楼层帮助女生搬运大件行李,强化劳动观念,弘扬劳动精神,以劳动教育的形式上好“开学第一课”。在还未凉爽的夏末天气里,男生们用身体搭起人梯,用肩膀传递行李,挥汗如雨,却毫无怨言。在搬迁现场,同学们互帮互助,现场热火朝天的氛围展现了建院学子积极向上、团结有爱的精神风貌。虽然搬迁人群流量大,物品数量多,但整个过程井然有序,志愿者们用扎扎实实的行动来弘扬“理工精神”,展现“理工担当”,深深地感动着在场每一位师生。

在全体师生齐心协力下,同学们陆续入住新宿舍。细心的志愿者们按照行李标签又将一件件行李送抵宿舍门口。一句“谢谢,辛苦了”是对不辞辛劳的志愿者们最大的慰藉。学院领导也一直牵挂着学生,时常询问同学们是否在搬迁过程中遇到问题,并嘱咐大家尽早休息。看着桌上暖心的赠语,喝一口学院为同学们早已备下的矿泉水,同学们一天的疲倦仿佛一扫而空。灯火燃尽,一天的搬迁工作顺利结束,各位搬迁宿舍的同学也将迎来崭新的生活。

经过前期动员,无论是志愿者,还是搬迁的学生,大家都非常支持并配合本次搬迁工作,用实际行动展现出理工学子的风采。宿舍搬迁完成后,学院将调整部分宿舍管理细则,为同学们提供更加安全、舒适、方便的住宿环境。本次宿舍搬迁工作的顺利进行,改善了学生的住宿条件,确保了学院后勤工作的及时性与可靠性,使学生以更加全身心的姿态投入到今后的学习生活中。(撰稿:林安琦、董昕、孙畅;摄影:云肖;审核:纪玉超)