建筑与城乡规划学院召开2021级新生班主任培训交流会

发布人:王鹏飞   发布时间:2021-08-23   点击:

817日上午,进一步提升班主任的业务能力和工作实效,提高学校人才培养质量,扎实做好新生入学、新生返校等教育管理工作,建筑与城乡规划学院举办线上新生班主任培训交流会。建筑与城乡规划学院党委副书记、副院长纪玉超,副院长解旭东,学生工作办公室副主任、团委副书记杨霈宣,新生辅导员以及全体新生班主任参加会议。会议由学院学生工作办公室副主任、团委副书记杨霈宣主持。

会议开始,纪玉超结合学生工作和学生教育发展,从打造学生工作品牌、制定实施新生入学方案、开展军训工作注意事项、以及开学核验和疫情防控、班级建设等五个方面,进行了细致说明和明确要求并重点强调把好迎新入学这一重要环节,班主任前置开展班级工作,严格疫情防控管理措施落实,加强教育引导和事务沟通,严谨有效做好每一个学生的教育引导和服务工作希望各位新生班主任高度重视此次迎新工作,通力合作,用心付出,让学生在学校切实感受到家的温暖。

新生班主任、学院分管教学工作副院长解旭东,从建筑学院学科特色、专业特点、学生课程设置等方面做介绍,并就如何引导学生尽快适应处理好专业课和公共课的关系进行讲解培训。解旭东表示,大一新生从高中的纯理论科目学习生活转变到大学综合性学科性学习生活,需要一个学习思维、学习方式、生活节奏的转变调整,尤其他们从高考结束到大学入学,长达三个月的暑假,从完全松懈的状态进入独立主动求学状态需要老师多关注指导,通过集体的带动尽快调整合理安排好自己的学习生活。

新生班主任、心理中心老师苏霞为班主任做新生心理工作专题培训,从新生自我管理、自我评价,以及同学关系、师生关系、生涯发展等五个方面,对新生群体心理工作进行了专业细致的指导和讲解。通过细致入微的经验分享和案例分析,为新生班主任及时了解学生所知所想,教育引导新生更好的适应大学生活打下了坚实基础。

杨霈宣和新生辅导员于璐一同向新生班主任详细介绍了迎新工作安排和任务,进行了迎新系统和班级管理机制培训;学院资助辅导员张宇就新生家庭经济困难生摸排工作,做好学生资助管理工作等相关事项与参会人员进行简要说明,帮助新生班主任尽快熟悉奖助贷相关工作内容。

最后,各位新生班主任一一进行了个人情况介绍,结合各自专业及工作特长进行互动交流,并就后续工作的配合协同进行了思想沟通。

此次全体新生班主任培训会议的召开,进一步明确了新生班主任的工作方向、职责、使命及当前各阶段的工作任务和重点环节,为提高班主任工作实效,更好教育服务学生成长成才打下良好基础。(撰稿:于璐;审核:纪玉超)