学院新闻

建筑与城乡规划学院开展“请党放心,强国有我”庆祝新中国成立75周年主题系列活动

发布人:杨霈宣   发布时间:2024-09-30   点击:

为致敬伟大祖国,厚植家国情怀,进一步加强爱国主义教育,增强广大青年的民族自豪感和历史使命感,团结引领广大青年永远听党话、跟党走。9月23日-30日,建筑与城乡规划学院开展“请党放心,强国有我”主题系列活动,学生们通过主题升旗仪式、参观校史馆、参加海军舰艇开放日、与国旗合影等活动,庆祝中华人民共和国成立75周年。

回顾国情校史,用“爱国情”坚定理想信念。在市北校区校史馆,学院党委书记吕楠和学生党员代表、新生代表一同参观回顾和共和国一同成长的青岛理工大学校史并亲切交流。“青岛理工大学创建于新中国百废待兴之时,发展壮大于改革开放和社会主义现代化建设新时期,砥砺奋进在中国特色社会主义新时代。建校至今,学校伴随着共和国的成长步伐,已走过71个春秋。”在讲解员绘声绘色的讲述中,师生一同回到那个激情年代,爱国爱校之情油然而生,“我也是你们的‘大师姐’,今年是我在学校学习、工作、生活的第30个年头,见证了一代代理工学子的成长,每一代大学生都是时代追梦人,要在大学中逐渐形成‘家国天下’的思想和情怀,用‘百折不挠、刚毅厚重、勇承重载’的理工精神奋力谱写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!”学院党委书记吕楠说道。

走进大国重器,用“强国志”铸就报国梦想。在奥帆中心码头,学院党委副书记范晓光、研究生辅导员带领研究生党支部参加庆祝中华人民共和国成立75周年北部战区海军舰艇开放日活动。师生党员参观了导弹驱逐舰唐山舰和导弹护卫舰邯郸舰,零距离感受海军现役舰艇的风采,了解人民海军发展壮大的历程。这些“大国重器”承载着国人梦想,勾勒出我国科技力量的崛起之路,激发着师生们的报国之志。“能近距离看到护卫伟大祖国的‘大国重器’真是太荣幸了!走在甲板上,仿佛看见它们在执行任务中的飒爽英姿,我从中深切感受到了中国海军向海图强、砺剑深蓝的时代航迹,感受到了祖国的伟大富强!作为研究生,我一定会尽我所能投身科技创新,把论文写在祖国广袤的大地上!”研究生党员陈赵慧参观后说道。

青春告白祖国,用“报国行”凝聚奋进力量。在清晨6:30的市北校区科技广场,学院举办“青春告白祖国”主题升旗仪式。五星红旗迎着朝阳冉冉升起,随风飘扬。学院全体师生阵容严整,神情庄重,向国旗行注目礼,以无比自豪的心情和崇高的敬意表达着对伟大祖国的诚挚祝福。在“国旗下的思政课”环节,学院团委书记杨霈宣带领全体青年学生用青春誓言告白祖国。“请党放心,强国有我!”的誓言回荡在科技广场,激励着青年学生在学习生活中践行报国之行,为全面推进中国式现代化中学院新实践贡献青春力量、绽放绚丽之花。

在前期活动中,学院还组织了“我与国旗合个影”创意拍照、“传统文化迎国庆”书写爱国情、爱国主义教育法知识竞答等主题活动。同学们通过与国旗创意合影、写毛笔字、参加知识竞赛等多种形式迎接新中国75周年华诞。

欢庆祖国华诞,共襄盛世华章。建筑与城乡规划学院坚持围绕“三全育人”基本要素和各个环节,在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,加强理想信念教育,厚植爱国主义情怀,把社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激励师生努力成长为新时代经世致用的人才。(撰稿:杨霈宣、张晓双;审核:吕楠、范晓光)