建筑与城乡规划学院召开庆祝2024年教师节座谈会

发布人:杨霈宣   发布时间:2024-09-11   点击:

金秋送爽桃李芬芳。9月10日上午,在第40个教师节来临之际,建筑与城乡规划学院在建筑馆301会议室召开庆祝2024年教师节座谈会,共话教育情怀,展望学院未来。学院党委书记肖学斌、院长许从宝及其他领导班子成员,老教师代表、骨干教师代表、新入职教师代表等参加了座谈会。会议由学院党委书记肖学斌主持。

在座谈会上,与会教师们纷纷敞开心扉,分享了自己的教学科研经历和工作感受以及对今后工作的思考。他们有的讲述了自己在课堂上的教学经历与体会;有的则畅谈了自己在科研领域中的探索与发现;还有的则表达了对学院未来发展的期望与建议。姚万祥教授还慷慨地分享了自己在科研上的心得体会以及在项目申请、论文撰写方面上的经验,这些真实的分享不仅让大家感受到了作为教师的职业获得感,也进一步凝聚了教育共识和力量。

在听取各位教师代表发言后,许从宝发表讲话,他深情回顾了三十年来学院发展翻天覆地的变化和年来学院取得的成就他表示,当今社会对高等教育关注度逐年提升,同时建筑行业也经历着变化和改革,教师要跟上时代发展行业需求变化,积极响应国家重大战略,有清醒的认识、落地的行动,明确未来奋斗方向和目标,主动学习、积极作为,不断提升自己教书育人的本领、不断增强自己科学研究的实力。就教师岗位本身而言,学生的青春给教师赋能,使教师成为了一个具有厚重底蕴的岗位,作为教师要有情怀,但不仅仅只有情怀,还要树立正确的三观,做好以学生为中心的教书育人本职工作,把培养学生放在心上。第三,就教师个人发展而言,要理清教学、科研、社会服务之间的关系。教学是基础,学生和教师是相互成就的关系,确保教学工作的中心地位;而科研带动着教育学科的发展,每位教师都要进一步思索对学科的理解和见解,从而产生更多的科学研究思考。

许从宝对青年教师寄予了厚望,勉励青年教师要保持勤奋,肯花时间,充分利用好博士期间的研究成果,发挥好第一桶金的作用,保持更高的科研节奏,做好个人职业生涯规划,在科研选题上紧紧关注社会行业需求,把握方向和先机,珍惜时代赋予的机遇和挑战,继承和发扬前辈们的优良传统和精神风貌,为学院的持续发展贡献智慧和力量。

最后,肖学斌作总结发言。他代表学院向与会教师致以节日的问候并向长期以来辛勤奋战在教学、科研一线的教师表示衷心的感谢。他强调,第一,高校教师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,大力弘扬教育家精神,始终牢记为党育人,为国育才的使命。第二,教学工作是学校工作的重中之重。面对新时代的社会环境和更具年轻化的学生群体,教师要不断创新教育教学方法和手段,适应时代的变化和发展,同时努力在教研、科研环节继续突破。第三,教师是立教之本、兴教之源。老教师要积极为青年教师做好传、帮、带工作,充分利用多年积累的丰富经验,带头在优化课程建设、凝练研究方向等方面发挥作用青年教师是学院发展的中坚力量和最大底气,希望各位青年教师与学院一同守正创新、继承发展,积极参与到学院各项改革与发展事业中去,助力学院内涵式高质量发展,为加快建设国内一流应用研究型理工大学作出新的更大贡献!(撰稿:陈璐;审核:肖学斌)