学院新闻

秋风为序启新程,趁势而为谋新篇——建筑与城乡规划学院召开新学期全体教职工大会

发布人:杨霈宣   发布时间:2024-08-30   点击:

秋高气爽开学季,携手共赴新学期。8月28日下午,建筑与城乡规划学院在市北校区学术报告厅召开新学期第一次全体教职工大会,传达上级有关工作精神,部署新学期工作。全体教职工参加会议,会议由学院党委书记肖学斌主持。

肖学斌首先带领大家集体学习了习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神,传达了学校党委四届二次全委(扩大)会议精神,围绕贯彻落实学校第四次党代会确定的奋斗目标,重点解读了学校“1224”发展战略。肖学斌指出,要清醒地认识当前学院发展面临的新形势,切实看到学院目前发展的差距与不足,深入学习领会学校第四次党代会确定的全新发展目标定位,深刻理解国内一流应用研究型理工大学的内涵,迅速将思想和行动统一到第四次党代会精神上来,凝心聚力、担当作为,抓好近期本科教育教学审核评估重点工作,为新学期工作开好头,力争圆满完成全年各项目标任务

按照工作部署,为进一步贯彻落实好第四次党代会精神,抓实抓好下半年学院各项工作,副院长赵琳、孟曦、解旭东、朱一荣,副书记范晓光分别围绕学科建设、人才队伍建设工作、科研与成果转化、人才培养与审核评估工作、研究生培养工作、学生工作等作了详细部署。

院长许从宝在总结讲话中深入分析了学院在学科建设、人才培养、教学科研等方面存在的问题。他强调,第一,要深刻认识进一步全面深化改革的重大意义,以改革创新的思维和举措,推动学校第四次党代会确定的目标任务和年度重点工作落地落实,确保新学期各项工作起好步、开好局、谋好篇。第二,要深刻理解新一届学校领导班子的工作思路,清醒认识把握学院现阶段发展的不足和短板,积极应对新形势下全面深化改革的速度、广度和深度,适应当前行业背景,抓住改革机遇。第三,当前是学院申报博士点、学科专业内涵建设的战略机遇期,要进一步理解教学和科研的关系,教学是生存,科研是发展,努力克服教学项目“重申报、轻建设”、科研成果人均产出不足、成果产出不平衡等问题,为博士点建设增加新亮点。

许从宝指出,学院发展进入了爬坡状态,要认清形势、主动适应、谋求发展,全员全方位承担并落实好各项年度工作任务,努力在新学期赢取主动、抢得生机,为学院内涵式高质量发展注入澎湃动能。

新学期激荡新气象,新征程催生新作为。此次会议的召开,为学院新学期的工作提出了要求、指明了方向,引导全体教职工紧密围绕学校第四次党代会确定的目标任务和年度重点工作,推动学院学科建设和内涵建设再上新台阶,为加快建设国内一流应用研究型理工大学作出新的更大贡献!(撰稿:陈璐;审核:肖学斌)