学院新闻

“万里赴边疆,屯垦在天山”——建筑与城乡规划学院团委与第七师胡杨河市团委举行实践育人基地签约仪式

发布人:杨霈宣   发布时间:2024-08-05   点击:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真落实团中央关于“三下乡”和“社区青春行动”的部署要求,进一步深化校地共青团组织的交流与合作,提高团组织吸引力和凝聚力,近日,青岛理工大学建筑与城乡规划学院团委与第七师胡杨河市团委实践育人共建基地签约仪式在师市政府机关会议室举行。师市团委书记韩利民,师市团委副书记何欢,师市团委科员邵海悦,“筑界边疆,规绘新章”实践团指导教师、学院团委委员张宇,青岛理工大学西部计划志愿者代表与实践团成员出席仪式。

“第七师胡杨河市是共和国第三年轻的城市,是一座为祖国维稳戍边的城市,同时也是一座正亟待开发的‘新’城市。”韩利民就第七师胡杨河市的历史沿革、发展情况等进行了简单的介绍,同时对实践团队的到来表示热烈的欢迎。张宇向团市委领导介绍了学院的发展历程、办学特色、学科专业设置以及教学等方面的基本情况,着重就学院在实践领域的丰富经验与诸多成果以及“1243”实践育人体系进行细致的讲解。

随后,双方就如何对接、如何加强人才培养等问题进行了深入交流,达成了深度、长期合作的共识。团队将依托学院专业教师指导,针对这座年轻的兵团城市,提出总体规划的前瞻性建议,同时以落地为目标挖掘特色资源进行景观装置改造设计。

“不来到新疆,我不会领略到祖国是如此之大。用一年的时间做一件终身难忘的事,‘到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去’这句话已不再是一句空口号,而是我付出行动去做的一件特别有意义的事”,志愿者与团队成员分享交流来疆感想。会议最后,韩利民对学院发展取得的成绩给予高度评价。他表示,双方有着良好的沟通与合作基础,希望此次到访进一步加深彼此了解,增进彼此互信。以此次成功建立实践育人基地为新征程的起点,学生开拓眼界、增长才干,校地相互合作、共谋发展。希望双方能持续动员大学生深化志愿服务,充分发挥专业优势,助力兵团规划建设,实现“兵团发展”与“大学生实践”的双向奔赴。

随后,韩利民邀请实践团前往市文化馆继续深入学习。“活着昂首一千年,死后挺立一千年,倒下不朽一千年,这就是坚毅无比的胡杨精神,”参观在讲解员的带领下,从门口的一棵胡杨树开始,从进军新疆、开荒造田、发展工商业,到胡杨河市整体投资规划、建设的整个历程进行了生动细致的讲解,实践团成员对第七师胡杨河市有了更加全面且深刻的理解。

万里赴边疆,屯垦在天山。通过本次校地共建协议的签署,学院拓宽了实践育人新渠道,有利于完善“青”心“筑”梦共青团工作品牌,培养学生在实践中长才干。未来,学院将继续坚持实践育人,针对行业转型发展培养思维更广阔、能力更综合的新时代人才,将课堂知识书写在祖国大地的每一个角落,为建设国内一流应用研究型理工大学贡献青春力量!撰稿:张宇;审核:范晓光