学院新闻

城市信息模型(CIM)山东省工程研究中心作为主要承办单位赴京参加数字住建赋能城市可持续发展大会

发布人:杨霈宣   发布时间:2024-06-29   点击:

6月27日,第二十二届中国国际城市建设博览会在北京中国国际展览中心隆重拉开帷幕。上合示范区于同日下午在希尔顿酒店举办“数字住建赋能城市可持续发展大会”。城市信息模型(CIM)山东省工程研究中心作为主要承办单位参加会议。

本次大会特邀联合国人类居住区规划署中国项目主任张振山,住建部信息中心主任于静、科技与标准处处长王锋堂,中国工程院院士、同济大学建筑城规学院名誉院长吴志强,国际欧亚科学院院士张新长院士、史文中院士,青岛市勘察测绘研究院院长张志华等多位国内外城市建设领域一线专家学者共同探讨国际语境下“数字住建”赋能城市可持续发展的新模式。包括上合示范区党工委副书记、常务副主任李刚,市委常委、市政府副市长郭晓钟,上合示范区党工委委员、管委会副主任周林,市发改局局长李洋静,市住建局局长史明高,“五大新城”办公室及各新城指挥部、相关部门单位负责同志,近百家企业代表及贤达人士等220余人参加大会。

会上,为加强国际合作与交流,推动“数字住建”的国际化发展,助力当地城市建设与管理数字化转型,本次会议成立了“CIM上合联盟”,由青岛理工大学建筑与城乡规划学院、清华大学建筑学院、同济大学建筑城规学院、青岛市勘察测绘研究院等十多家单位共同参与签约,学院党委书记肖学斌作为代表参加签约仪式。自此,面向上海合作组织成员国以及“一带一路”沿线国家正式组建团队,通过开展CIM 全链条科技服务,将共同搭建起一座连接中国科技创新与“一带一路”沿线国家实际需求的桥梁。

城市信息模型(CIM)山东省工程研究中心作为本次大会的承办单位之一,在积极推动大会组织、交流和宣传等方面做了大量工作。城市信息模型(CIM)山东省工程研究中心主任、青岛理工大学建筑与城乡规划学院教授韩青当日接受了凤凰网青岛记者专访,并围绕数字住建助力城市数字化转型和高质量发展,就数字住建的具体内涵以及在城市建设和治理过程中发挥的作用进行了深入解读,具体介绍了当前青岛市开展数字住建行动取得的工作实践成果,重点对上合示范区CIM基础平台建设过程以及特点进行了讲解。

同时,上合示范区CIM平台建设成果在第二届中国国际城市建设博览会成果发布展会上进行了展示,围绕上合国际城、空港新城、枢纽港新城、卡奥斯新城、板桥新城“五大新城”全新战略架构,全面放大上合示范区“五大新城”平台示范效应并发挥其公共产品属性。韩青及青岛市勘察测绘研究院和海纳云物联科技有限公司多位技术专员对上合示范区CIM平台建设历程、内容亮点以及建设成效进行了详细讲解,得到了住房和城乡建设部姜万荣副部长和信息中心于静主任的充分认可。

会后,肖学斌、韩青与吴志强、周林等领导嘉宾进行了交流,吴志强对上合CIM平台的建设和取得的成绩给予了高度评价与肯定,同时嘱咐上合管委会领导要充分发挥青岛理工大学的学科优势,支持青岛理工大学在青岛城市建设和规划专业领域的相关工作。

本次大会通过探讨国际语境下数字住建赋能城市可持续发展建设的新模式,探索以数字住建带动数字贸易、构建“一带一路”经贸合作的新产业模式,共同为推动城市数字化转型和数字住建的发展贡献智慧和力量。下一步,城市信息模型(CIM)山东省工程研究中心将持续发挥在学术研究领域的作用和优势,成为创新资源集聚和人才优势突出科教创新示范区和一流的智慧城市创新高地、人才高地,为山东省乃至全国数字住建科研领域提供“青岛经验”、“山东样板”,共绘城市数字化转型和智能化发展新画卷。(撰稿:韩青、何金山;审核:肖学斌)