学院新闻

建筑与城乡规划学院举办“粽香四溢,香囊传福”情浓端午系列活动

发布人:杨霈宣   发布时间:2024-06-11   点击:  

为进一步传承和弘扬中国传统文化,开展文化育人实践活动,增强学生对传统文化浸润的切身体验。在端午节来临之际,建筑与城乡规划学院举办了情浓端午节系列活动,吸引了学院近百余名师生参加。

端午时节祈愿浓,丝带轻舞寄心空。6月5日,建筑与城乡规划学院在建筑馆举办“芒种寄语,‘花’出祈福送花神活动。活动中,志愿者们向参与者们详细介绍了芒种节气的起源、习俗及蕴含的哲学思想,引领学生领略传统节气的深厚内涵。随后,同学们纷纷拿起画笔,在丝带上绘制出各式各样的图案和文字,寄托自己的美好心愿,有的写下对未来的期许,有的表达对学校的留恋。最后,这些满载着同学们心愿的丝带被悬挂在建馆前的大树上,随风飘扬,形成了一道道亮丽的风景线。

粽叶飘香端午时,学子巧手裹情思6月9日,建筑与城乡规划学院于思源食堂一楼举办“粽香四溢,香囊传福”包粽子、做香囊活动。在食堂工作人员的细心指导下,同学们亲手体验了卷粽叶、包糯米、放蜜枣、系粽绳,认真地学习各种手法和技巧。活动志愿者则向大家展示了香囊的DIY过程,包括选材、裁剪、缝制等步骤。大家分工合作,到场的老师们也积极融入其中,与同学们一起动手包粽子,共同感受传统手艺的魅力。在大家的共同努力下,一个个饱满的粽子和精美的香囊陆续完成。现场气氛热烈,欢声笑语不断,大家纷纷拍照留念,记录下这美好的时刻。粽子烹煮完成后,志愿者们将热气腾腾的粽子分发到每位参与者手中。大家围坐在一起,品尝着自己亲手制作的粽子,分享着节日的喜悦。

此次端午系列活动不仅让学生在亲身参与中感受到了传统文化的魅力,也增进了师生之间的情谊,推动了学院的文化建设与发展。下一步,学院将继续依托丰富的文化资源和活动平台,引导师生深入了解和体验中华优秀传统文化的博大精深,为培养更多具有文化素养和创新精神的人次做出积极贡献。(撰稿:朱华建、孙姝文;审核:范晓光)

版权所有@青岛理工大学建筑与城乡规划学院      邮编:266033     鲁ICP备20100113号

地址:中国青岛市市北区抚顺路11号   学院办公室建筑馆301室:0532-85071227   学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226