建筑与城乡规划学院举办“大学生科普服务团”成立仪式

发布人:杨霈宣   发布时间:2024-05-09   点击:

为推动高校大学生科技志愿服务专业化、规范化和常态化开展,深入实施“大学生社区实践计划”,5月8日,青岛市青年科学家协会联合青岛理工大学建筑与城乡规划学院团委在市北校区滨海人居环境学术创新中心七楼举办首个“大学生科普服务团”成立仪式。青岛市科学技术协会科普部部长解玲、青岛市青年科学家协会副会长姜大川、秘书处主任邵庄,青岛市妇女儿童医院中医儿科主治医师林成程,建筑与城乡规划学院副院长孟曦,辅导员张宇、朱华建及大学生科普服务团首批成员、青年学生代表参加仪式,仪式由学院团委书记、学工办主任杨霈宣主持。

姜大川致开幕词,他指出,青岛市青年科学家协会牢牢把握团结带领广大青年科学家成长提高、创新争先的宗旨和初心,紧紧围绕服务青年科技人才成长进步、发挥人才重要作用,致力于推进学术交流、决策咨询、引才聚智、表彰举荐、创新创业、权益维护和会员宣传等重点工作,积极搭建服务平台,开展特色鲜明的品牌活动,本次与高校合作遴选优秀大学生成立“大学生科普服务团”服务基层科普工作是一次积极探索,希望以此为契机发掘优质科普资源,推进科技志愿服务,提升青少年科学素养,助力科学科普的良好风尚扎根发芽。

协会秘书处代表于亚琦就协会发展状况、科普工作开展情况以及科普工作计划等方面作工作报告,并表示协会将以本次成立仪式为起点,进一步扩大科普团队,以青岛市各大高校为主体,搭建大学生科普服务团人才队伍,创新科普活动开展新范式,提高科普工作团队的整体素质,为推动协会科普工作高质量发展提供切实保障。

随后,解玲向受聘大学生科普服务团的青年颁发聘书,并宣布青岛市青年科学家协会大学生科普服务团青岛理工大学分队正式成立。优秀学生代表崔煦林进行了发言。

林成程作为青年科学家科普服务团代表进行中医五行养生示范科普专题讲座。用通俗易懂的科普语言讲解中医五行理论,并给出切实可行的养生建议,在场师生纷纷表示受益匪浅。

孟曦在总结致辞中表示,学院多年来结合专业特色建设开展社会实践和志愿服务,每年暑假组织近百支服务团服务社会需要和乡村发展,打造有专业特色和亮点的志愿服务项目,先后获得全国大学生暑期社会实践优秀成果TOP100、山东省优秀青年志愿服务项目、“百万大学生进社区”社会实践活动先进集体等荣誉。本次成立仪式的举行既是响应号召,也是践行校地结合不断拓展大学生科技志愿服务模式的具体行动,学院将充分发挥人才优势,结合专业特色和学科优势,为科普服务团提供有力支持,推动科普活动的深入开展。

“大学生科普服务团——青岛理工大学分队”作为全市首支高校科普志愿者团队,必将深入基层社区开展科普志愿服务,为弘扬和践行“研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光”的科技志愿服务精神注入新活力。下一步,学院团委将夯实“青”心“筑”梦共青团工作品牌建设,完善实践育人长效机制,用更多创新方式引领青年大力开展科普创新、劳动实践,继续引导大学生在深入基层、服务人民中受教育、作贡献、长才干,为实现学校高质量发展、服务中国式现代化作出更大贡献!

青岛市青年科学家协会成立于2019年,涵盖农学、医学、化学、海洋、能源动力等领域,科研成果显著,为各行各业的优秀青年代表。协会紧紧围绕服务青年科技人才成长进步、发挥人才重要作用,集中力量推进学术交流、决策咨询、引才聚智、表彰举荐、创新创业、权益维护和会员宣传等重点工作,进一步凝聚全市青年科技工作者,整合和组织好优秀青年科技人才资源,充分发挥青年科技创新先锋突击队的作用,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市做出积极贡献。(撰稿:张宇、杨霈宣;审核:范晓光)