我校韩青教授应邀为中国国土勘测规划院作报告

发布人:杨霈宣   发布时间:2024-04-19   点击:

417日下午,由中国国土勘测规划院规划所主办的第三期“周末讲堂”在北京中国国土勘测规划院会议室顺利举办。我校建筑与城乡规划学院韩青教授作为主讲人,做了《城市信息模型CIM实践与研究——从CIMTIM》的报告。中国国土勘测规划院冯文利院长、规划板块及相关部门人员到场出席,全国规划院系统相关人员线上出席。讲座由中国国土勘测规划院规划所田志强所长主持。

韩青教授交流分享

韩青教授从城市信息模型CIM起源与发展、城市信息模型CIM地方实践、从CIMTIM研究与思考以及城市信息模型CIM研究团队四个方面对城市信息模型实践与研究作出深刻探索,并结合空间规划体系变革时代背景,进一步尝试厘清从CIMTIM的发展思路。韩青教授指出,CIMTIM是规划由城市拓展至全国的关键,是主动适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的转型举措,是自然空间、社会空间和数字空间一体化融合的关键支撑。技术创新与发展应以人的需求为导向,研究符合多部门建设标准与应用需求、具有广泛人群适应性、用户友好性的“多位一体”信息平台底座,将数字治理作为TIM数据库有效支撑业务应用的保障和打通数据与业务的有效手段,赋能国土空间规划全生命周期治理,促进其在国土空间规划编制审批体系、实施监督体系、规划研究体系等方面的智能化应用。主张通过“数字赋能”和“智慧治理”来满足城市发展新要求,迎接数字化转型新机遇与新挑战,在科技手段加持下,让城市更聪明,生活更美好。

近年来,青岛理工大学积极顺应时代发展潮流,推动传统规划研究向信息化、数字化和智慧化等方向的转型与发展。由韩青教授领衔组建的城市信息模型(CIM)山东省工程研究中心集约了学校建筑、土木、环境、信息等传统优势学科资源,通过组建跨学科团队,依托青岛市勘察测绘研究院、北京构力科技有限公司以及山东省城乡规划设计研究院有限公司优势资源共同建设一流的智慧城市高水平创新平台。中心成立至今深耕城市信息模型(CIM)基础平台理论研究与实践落地,累计发表高水平学术论文10余篇,承担省部级、市级课题研究5项,拥有多项实用新型专利与软件著作权,参与完成青岛市CIM基础平台标准规范体系、上合示范区CIM平台、胶州湾北部CIM平台等多项实际项目,荣获2022年度华夏建设科学技术奖二等奖、2023年山东土木建筑科学技术奖二等奖等诸多荣誉奖项。

现场互动交流

讲座海报

深刻开展城市信息模型(CIM)相关理论与实践研究是时代发展的诉求,探索从CIM走向TIM的发展道路更是研究规划体系变革道路上的重大里程碑。我校韩青教授团队在此领域研究颇丰,也赢得了业界的广泛认可。未来,学校将在此领域开展更为深入的研究与探索,通过加强学科间的交叉融合,深化政府、学校与企业间的合作交流,以准确把握CIM研究大方向,确保相关理论研究扎实落地,为CIMTIM的转型发展注入新活力,成就新高度。(撰稿:冀昊良、袁钏 审核:裴根、范晓光)