解旭东同志2023年述职述德述廉报告

发布人:杨霈宣   发布时间:2023-12-25   点击:

2023年,本人作为建筑与城乡规划学院副院长,主要负责本科教学、岗位聘任等工作。在学校党委和行政的正确领导下,本人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,围绕学校、学院本年度工作目标,不忘初心、牢记使命、脚踏实地,扎实开展各项工作,现将工作总结如下

一、加强理论学习,提高政治素养

本人坚决贯彻党的二十大精神,认真学习领会习近平中国特色社会主义教育思想,对照“对党忠诚、个人干净、敢于担当”要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

任现职以来,通过山东干部网络学院、青岛理工大学领导干部综合素能提升班、学习强国等形式,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等论著、文件资料,通过学习更加坚定了党的领导的信念,政治敏锐性和政治鉴别力, 提升了个人的政治素养与业务能力。

二、立足本职工作,认真履行职责

认真履行岗位职责,与学院其他领导团结协作,协助书记、院长踏踏实实做好学院的教学管理等工作,努力为我院师生做好服务工作。

1、加强日常教学管理,提高教育教学质量

认真做好日常教学管理工作,完成2021版人才培养方案修订工作,并优化了教学计划、课程大纲、教学任务、三期教学检查等教学环节。通过教学检查、日常巡查、教师学生座谈会等方式,做好教学质量的信息收集、反馈和调控工作,确保了学院教学工作的规范有序开展,加强学业导师日常管理与考核,促进教学质量持续提高。

2、以评促建,推动专业内涵式发展

协同推进建筑学、城乡规划、风景园林3个国家级一流本科专业建设点的内涵建设,完成建筑学、城乡规划2个专业的住建部专业教育评估中期督查以及青岛理工大学国家一流本科专业建设点中期检查;完成中外合作办学建筑学专业的校内评估;积极开展专业建设发展研讨,成功举办学院暑期本科教育教学专题研讨班。积极申报并获推参评山东省示范性特色学院、山东省示范性实践基地等项目省级评选。面向行业转型,积极探索人才培养模式改革,新增3个校企联合培养基地,与中国建筑西南设计研究院有限公司山东院达成成立现代产业学院意向。

3、加强教研教改与课程培育,做好质量工程建设

以教师提升为目标,做好教研教改、一流课程等项目的培育工作。获批山东省本科课程思政示范项目1项,获推参评山东省教研教改面上项目2项,获批校级教研教改重点项目4项,面上项目12项;申报教育部协同育人项目7项。申报参评学校组织的省级一流课程申报9门,校级一流课程6门;获评省课程联盟平台上线课程3门;完成校内课程评估4门。培育《中小型多层建筑设计要点解析》《绿色建筑概论》《建筑设计基础》教材3部。教学研究论文《推进高校教育教学改革助力乡村振兴改革实践》被光明日报出版。

实施59门专业核心课程课堂教学改革,开展课堂教学改革专项培训、方案论证专题会议4次。圆满完成 “名城四校”、“全国四校乡村”、“北方规划教育联盟”3个校际联合毕业设计以及学校首个跨学院、跨专业联合毕业设计,探索了人才培养模式的新路径。

4、强化担当意识,服务学院师生

圆满完成学院2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作。持续推进学院设计作业公开展评机制。组织学院第四届中青年教师讲课评优赛,推荐选手参加校“第十六届中青年教师讲课比赛”,经过精心组织,教师的认真努力,取得了1个三等奖和1个优秀奖,并以此为契机促进了我院青年教师教学水平的提高。组织申报校级教学名师(培育)4项,省级教学名师1项。组织学生参加第八届两岸新锐设计竞赛·华灿奖、第十一届未来设计师全国高校数字艺术设计大赛、紫金奖·建筑及环境设计大赛、亚洲低碳设计竞赛等多项国内外赛事获奖80余项。

三、坚持“一岗双责”,做到廉洁自律

本人在工作中严格落实党风廉政建设“一岗双责”责任制,严格执行中央八项规定,坚决反对“四风”。思想上高度重视,严于律己,注重实效,工作上坚持高标准,生活上保持严要求;遵守廉洁自律有关规定,把廉政勤政作为对自己的经常性要求,坚持从具体工作做起,从细微的小事着手,努力用廉政建设的有关规定约束和规范自己的言行。在工作中,端正自己的服务角色,团结同事,为广大教师做好服务工作。

四、不足之处和今后的努力方向

在领导和同事们的帮助下,2023年做了一些工作,取得了一定的成绩,但离组织的要求和全院老师的期望还有很大的距离,主要包括:

理论学习不够。平时忙于业务性工作多,静下心来学习理论、思考问题少。理论学习与实际工作结合不够紧密,只满足于学习完成的状态,没有做到带着问题学,联系实际学,深入思考学。

服务意识不够。积极主动、真心实意解决群众所盼、所想、所诉的主观能动性不强,在思想深处没有解决好“为了谁,依靠谁,我是谁”的问题。

今后,在不断加强思想政治学习,提升业务能力与创新意识,团结全院教职工,为推进学院的内涵式提升而努力。