裴根同志2023年述职述德述廉报告

发布人:杨霈宣   发布时间:2023-12-25   点击:

2023年度,1-9月份担任校纪委(监察专员办公室)案件审理室主任,10月份后担任建筑与城乡规划学院副处级组织员。一年来在领导们的关心支持和同事们的帮助协助下,不断加强政治理论和业务学习,圆满完成了各项工作任务。总结如下:

一、加强政治理论和业务学习,不断提高自身综合素质

1.认真参加学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育四期读书班,系统深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟新思想的科学内涵、精神实质和核心要义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把新思想新理论学习成果,运用到指导工作、推动实践上。

2.积极主动加强业务知识学习,参加了学校纪检监察干部队伍教育整顿等专题活动,系统学习了《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》等党纪国法,在学院工作期间,学习了《组织员工作手册》和《发展党员工作手册》等业务知识,熟悉了党员发展业务流程和注意事项,适应了新岗位的工作。

二、认真履行工作职责,脚踏实地做好本职工作

1.纪委工作期间:一是做好纪检监察干部队伍教育整顿、纪检监察机关“深学习、实调研、抓落实” 工作年等各项专题活动的学习教育工作。二是做好案件审理和回访教育工作,依规依纪依法审理案件1起,对1名受学校党纪处分人员进行了回访教育。三是扎实开展反腐倡廉宣传教育,组织开展学校纪法规章制度宣讲和警示教育,本人到4个二级党组织向51名处科级干部开展了宣讲和警示教育。组织8名学校纪检监察干部到青岛市西海岸新区廉政教育馆实地接受了警示教育。组织32名中层正职干部赴青岛市廉政教育馆开展专题教育。四是积极面向大学生开展廉洁文化教育,组织二级党组织为为2007名毕业生党员干部开展20场定制化廉洁教育,教育大引导大学生增强纪律、法律意识,扣好成长成才第一粒扣子,走向社会廉洁从业。组织1929名大学生党员参与线上调研答卷,通过答卷教育引导党员同学端正入党动机、客观认识腐败现象、自觉养成廉洁自律习惯。做好学校纪检监察网站管理更新工作。

2.学院工作期间:一是积极参与学院党建文化品牌和育人模式的凝练宣传推广工作,中国教育报纸媒以《学院“榫卯相合”赋能高质量发展》为题对学院党建文化品牌内涵进行了解读,对学院党委坚持党建与事业发展深度融合、以高质量党建引领事业高质量发展为题进行了宣传报道。中国教育新闻网等媒体以《学院传统文化“三融入” 育人模式“活起来”了》为题对学院持续深入推进“三全育人”、全环境立德树人情况进行了宣传报道。二是认真履职尽责,参加支部的党员发展会议和预备党员转正会议,认真审阅发展对象的入党材料,同31名学生党员发展对象逐一谈话,对他们进一步开展考察,教育引导党员同学们不忘入党初心、牢记党员使命,入党后在学习、工作和生活等各方面积极发挥先锋模范作用。三是积极参与学院各项总结的撰写工作,认真分析并指导撰写学院党委2023年意识形态工作自查报告、意识形态工作责任制落实情况自查分析报表,按照规定报学校党委宣传部。指导撰写学院党委党风廉政建设责任制落实情况自查表,并按照规定准备材料上交学校检查组。四是完成领导交办的其它工作,梳理学院近年来开展的重大活动、取得的突出成就、引进的卓越人才,老师们取得的科研突破,认真做好学院三楼大厅大事记和活力榜的更新工作。做好重庆博士专场招聘会的宣讲工作。积极参与学院学业困难学生的帮扶工作。

三、坚持廉洁自律,严格要求自己

认真学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》等各项党规党纪,并按照制度条例严格要求自己,积极参加学校组织的各项纪律警示教育,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,始终积极践行“忠诚、干净、担当”要求,自觉筑牢拒腐防变思想防线,不存在师德师风十项要求的任何违规违纪行为。

四、存在的不足及努力方向

一是对基层党组织发展党员工作的现状了解不全面、规律把握不透彻、未来发展趋势研究不深入,如何做好预备党员的培养、教育、考察和转正的指导督导工作,思路还不够清晰。二是对基层党组织党员队伍的思想状况调查研究形式单一、方法不多,如何精准有效开展党员教育,措施还不够丰富。三是对新形势下基层党建工作的新特点、新规律研究不足。

下一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行习近平总书记关于党的建设的重要思想和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,紧紧围绕落实立德树人根本任务、激发基层党组织战斗堡垒作用,加大基层党组织发展党员的研究,协助学院党委教育引导基层党组织和广大党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为学院高质量发展出谋划策。