刘菲菲同志2023年述职述德述廉报告

发布人:杨霈宣   发布时间:2023-12-25   点击:

2023年在学院党政的正确领导下,我围绕学院2023年度工作任务及学院工作计划,对标学院内涵发展工作目标,以争先创优、勤快务实的工作作风,充分发挥承上启下、协调各方的作用,较好地完成了本年度的本职工作及学院安排的其它工作,现总结汇报如下。

一、加强理论学习,提升理论素养党性觉悟

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极参与习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,落实立德树人任务。结合支部“三会一课”学习、主题党日等各类学习活动,筑牢思想根基,提高政治站位,求真务实为师生服好务。按照党员标准要求自己,坚持以“立德树人”“服务育人”为目标,以身作则,身体力行,带领教科研办公室全体老师以良好的精神风貌、饱满的工作热情投入到学院各项工作中。

二、认真履职尽责,全力做好本职工作

一年来,在校、院两级管理下,带领教科研办公室全体老师高扬教学服务旗帜,认真践行“严、真、细、实、快”的工作作风,推动教学科研管理工作做实做细,力求在恪尽职守中严守底线,在为师生服务精益求精的目标中提质增效。对待工作任务不讲条件,有任务就立即研究、尽快落实。

围绕学院2023年度工作目标任务,积极协调、配合各系,组织完成各级一流课程申报16门;获批省课程联盟在线课2门;完成校内课程评估4门;完成学校首轮课堂教学改革课程58门;完成申报教育部协同育人项目5个;完成申报省级教改5项,省课程思政项目2项,校级教研教改21项,获批16项;组织师德标兵、教学名师、各类教学比赛等申报数十项。

作为教学科研办公室主任,在日常工作中,积极配合学院分管领导及学校教务处、研究生处、科技处等相关职能部门,全面负责学院教学科研办公室在本科生、研究生招生、教学及科研管理工作,确保学院日常教学工作顺畅有序。在实际工作中,克服任务重、人员少的困难,特别是下半年两位办公室老师不在岗,在承担了与教务处专建科、评估办、招就办及信息化科等部门的对口工作的基础上,又承担了研究生学籍、培养及学位等工作,同时还兼任学院办公室实验室党支部书记及学院工会女工委员工作。

(1)积极主动与相关职能部门对接,组织完成教务处布置的各类专业建设项目、教研项目申报、国家级、省级及校级一流课程申报及建设工作、评教、各级教学检查、招生宣传、各类先优评选、讲课比赛等工作。对教务处、研究生处等职能部门下发的各项任务,及时反馈,认真落实。

(2)协助教学院长确保学院各项教学工作平稳有序。维护学院课堂教学、线上线下考试及实习实践等各教学常规教学秩序。

(3)配合分管领导及研究生院,顺利完成学院2023年研究生初试复试相关工作。一志愿复试采用线下进行、调剂复试采用线上进行的工作要求下,带领教科研办全体同事对复试各个环节进行充分预判,统筹落实笔试、面试的流程设计及组织协调参与教师,确保从考生答疑、资格审查到线上线下笔试、面试组织、成绩复核等全过程工作万无一失。

(4)协助分管院长组织学院2022-2023学年全国高校本科教学质量检测信息采集工作,承担了全部采集信息的调度、整理、校对及上传工作。

(5)在学院一流专业建设、各类专业评估等工作中,积极与教务处对接各项工作,配合分管领导及各专业负责人完成组织与协调工作。

(6)在兼任学院办公室实验室教工支部书记、工会女工委员、班主任及领导交办的各类工作中,任劳任怨,积极配合做好各类各项工作的组织、保障和服务。

三、严于律己,不断提高廉洁自律意识

一年来,我在原则问题上不动摇,在大是大非面前不糊涂,在敏感问题上不迟钝,在关键时刻不缺位,时刻以中央八项规定和反“四风”要求为镜,坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,廉洁奉公。认真正确对待权力,认真履行好职责。在教学管理、招生考试等工作中,严格按照纪律规定执行,没有违反廉政规定和制度的行为。对家人严格要求,本人及家属均在工作中从未没有利用手中的职务为家庭谋私利。牢牢筑起清正廉洁的防线,严格遵守党风廉政建设有关规定,不自作主张,不以权谋利,保持了一名党员干部清正廉洁的良好形象。

四、存在的问题及下一步工作打算

政治理论和业务知识学习不深入、不系统,学以致用效果不明显;教学研究和工作创新意识不强;与师生交流沟通不够。今后,要不断加强学习,积极参加相关培训,在学懂弄通做实上下功夫,增强服务和创新意识,加强交流和沟通,不断提高自身综合素质,为学校和学院的高质量发展积极贡献力量。