杨霈宣同志2023年述职述德述廉报告

发布人:杨霈宣   发布时间:2023-12-25   点击:

2023年,在学生处、学院领导、老师和同事的关心指导下,我全心全意投入到工作中,各方面都有了长足的进步。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锐意进取、服务学生、履职尽责、严以律己,努力践行一名学生工作干部职责,圆满完成了各项工作任务。

一、以德为本,理清思路

在工作中坚持“立德树人,以人为本”的工作主线,理清工作思路,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行学校、学院各级领导安排,工作到位。认真学习贯彻党的二十大精神,践行初心使命,利用座谈形式多次与同学进行交流。获第九届山东省大学生科技创新大赛铜牌指导教师、青岛理工大学优秀青年工作者、青岛理工大学辅导员年度人物等荣誉称号。参加“为党育人 为国育才”——新时代高校辅导员育人能力提升专题培训班,多次参加校内学工论坛、辅导员沙龙并作为代表发言,收获颇丰。

二、效果导向,能勤并重

作为学院团委书记、学工办主任,在全体青年学生中大力开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以团支部为基本单元,强化“一切工作到支部”的理念。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学生的日常学习生活实践相互交融,把各类活动打造成为思政教育新阵地。开展主题团日活动11次;“青马培训工程”451人次;青年大学习平均完成率97%以上。规范召开学院第一次团代会和第十二次学生代表大会、第三次研究生代表大会,聚焦服务同学主责主业,实施学习、教育、活动制度化、规范化、标准化建设。定期针对学生干部开展教育活动,并开展调研,确保学生干部队伍风清气正,发挥先锋模范带头作用。2023年度,涌现出林安琦、孟令康等山东省优秀学生,城规191获评山东省高等学校优秀班集体,学院团委获评校五四红旗团委。扎实开展基层团干部帮扶一般院校低收入家庭就业工作,帮助4名低收入家庭学生就业,典型做法被团中央收录表扬。

积极参与学校建校70周年活动,主持建校70周年文艺晚会,开展“七秩弦歌,筑梦青理”系列迎新工作,邀请高伟俊院士、王兴田大师为新生讲授开学第一课,举办“认识青理”游园会,校史院史专题讲座等,结合我国传统文化开展丰富多彩的学生活动,发挥典礼育人功能,牵头举办“建院的夏天”露天毕业晚会。

广泛动员参与,开展大学生科技创新项目活动72项,共有7项大创项目国家级立项,14项大创项目省级立项,在第十一届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛中斩获7项国家级奖项、38项省级奖项,在第八届两岸新锐设计竞赛·华灿奖大赛中,获11项国家级奖项、48项华北赛区奖项,实现了学院高教学会目录内赛事的新突破。参与指导的项目获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级一等奖、“红色专项”省级特等奖,第九届山东省互联网+大学生创新创业大赛铜奖。

2023年大学生暑期“三下乡”社会实践中,组建团队85支,其中1支全国“乡村振兴”重点服务团队,18支团中央全国大学生暑期社会实践专项活动团队,1支山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践重点服务团队,调研足迹遍及山东、山西、吉林、甘肃、江西、海南、云南和陕西等地,范围之广、人数之多,成果之丰创下学院历年社会实践新高。指导团队获全国大学生三下乡暑期社会实践成果Top100,全国大学生暑期社会实践专项优秀团队2支。

作为本科生第二党支部书记,带领支部扎实开展主题教育,全力构建四“筑”一体党建工作品牌,认真落实“三会一课”制度、定期开展主题党日活动,以“一站式”社区建设为牵引,在建筑馆、公寓中设立党员先锋岗、建设公寓党建活动室,切实督导支部的党员发挥先锋模范带头作用,为师生办实事。发挥双重身份优势,落实“党建带团建”工作要求,以学生党员为核心,以优秀团员为助手,以党日活动和团日活动为切入点,实现党建团建共发展。协助党委书记、副书记及时上传下达各类通知,完成包括主题教育、党建督查、党委会议组织在内的重点工作以及各类党建材料的报送,获校党务工作者素质能力大赛二等奖。

作为新闻宣传员,协助党委书记、副书记、负责主抓宣传的老师做好新闻宣传,学院宣传成效显著,学院网络思政教育平台推送作品1818件,撰写的党建工作经验《“榫卯相合”强党建 赋能高质量发展》在中国教育报纸媒发表,撰写的学院文化育人典型做法《传统文化“三融入”构建浸润式育人模式》被中国教育在线、大众网报道。

根据学生工作的特点,扎实开展教学科研工作,主持校教研改项目《建筑学专业学生三位一体创新创业能力培养的探索与实践--以青岛理工大学为例》获批立项。及时总结经验做法,依托大学生社区实践计划申报的“党建带团建促社建,专业赋能打造社区微更新样板”获批省党建带团建改革创新项目试点。

三、廉洁自律,履职尽责

廉洁奉公是对一名党员的基本要求。在廉洁自律方面,时时刻刻按党员的标准严格要求自己,以身作则,廉洁自律,保持清醒的头脑,严格遵守党的纪律,履行职责,努力工作始终保持清政廉洁的作风。在建筑馆环境维护、学院临时交办的工作任务中做到不推诿、不放松,努力完成好各项工作任务。

四、不足之处及下一步努力方向

综上所述,本人各项工作都按时间节点准时认真完成,廉洁自律,在应对急难险重任务时及时补位,主动作为。不足之处在于有时处理事务存在急躁情绪。

下一步需要继续加强理论学习,书写工作日志,在工作中总结,要合理的安排工作时间,提高工作效率,进一步提高大局意识,对工作的轻重缓急加强判断规划。