陈璐同志2023年述职述德述廉报告

发布人:杨霈宣   发布时间:2023-12-25   点击:

2023年,在党委行政的坚强领导下,在组织教育培养和领导同志们的关心帮助下,我自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,服从组织安排,脚踏实地落实各项工作任务,各方面工作取得了良好成效,现总结如下:

一、严以修身,增强素质

坚持立德树人,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守党章,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、组织上同党中央保持一致,政治立场坚定。

作为办公室实验室教工党支部宣传委员,认真参加党的理论学习教育活动,积极参加习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,包括主题教育的线上和线下的理论学习,学院党委组织的现场党性教育活动。另外,协助学院党委做好党建工作,作为主题教育工作小组成员,参与完成主题教育相关组织、材料整理等工作;也协助支部书记完成支部党务、理论学习和宣传教育工作,被为建筑与城乡规划学院优秀共产党员。作为建学222班班主任,经常关心关爱学生,切实履行职责,配合做好学生教育,推进班级建设,组织召开班会11次,家长会1次,定期与学生进行谈心谈话,认真做好记录,督促指导班级工作,规范学生日常事务管理等。本班内学生获评国家励志奖学金6人,省励志奖学金1人,其他单项奖学金5人。

二、履职尽责,担当作为

作为学院党政办公室副主任,紧紧围绕学院总体工作部署,积极协助领导及其他部门完成相关工作,牢固树立服务意识、窗口意识,起好纽带作用,努力提高工作水平,较好完成了领导交办的各项工作和任务。

一是精心办文,做好以文辅政。善于归纳总结,擅长文字资料处理加工,具有较高语言文字组织能力。继续做好学院工作月报编制与报送,已累计编制《学院工作信息月报》9期,报送工作信息134条;做好学院目标任务管理与考核工作,协助院领导完成年度目标任务的期初分解、中期检查、年度总结工作,做好对各系年度考核工作。协助院领导起草年度工作要点与总结、有关工作报告与方案等文件,配合领导做好年度述职的工作;作为学院院史第一撰稿人,通过对接学院老领导、老教授,现有领导班子成员,对学院自1987年至今的照片图片档案资料的整理,对校史和校史馆的详细研究和学习,已完成《理工建筑35年》院史稿15000余字;完成了对学院层面的规章制度的梳理,已汇编成册。

二是扎实办事,高质完成任务。工作上条理清晰,坚持原则,办事效率高,能有效发挥办公室上情下达和下情上报的桥梁作用。已完成本年度26次党政联席会的议题收集、会议通知、材料收集、会议记录、会议纪要撰写等工作,会后按照领导要求,及时做好督办工作,确保党政联席会决策按照议事规则顺利制订和执行。继续协助学院党委书记做好师德师风教育,完成2023年度学院师德师风年度考核及2022年度师德师风考核的全面复核与整改工作。作为资料室管理员,配合建筑学专业学位评估工作,查漏补缺,对学院期刊杂志进行了完整梳理,完成年度期刊杂志的征订工作和杂志期刊的日常更新上架。协助办公室主任做好大型会议活动接待的工作,完成2023年度职称评审和第三轮岗位聘用,就申请材料收集,成果审核、资格认定、现场述职等各工作细节进行逐一跟进与落实。

三是坚持学术研究与学习,有效结合专业背景,将管理学知识结合到日常学习工作中。在做好办公室行政工作的同时,仍然坚持学习,保持勤谨好学的态度,不断进步。第一作者发表关于高等教育管理的国内期刊论文1篇。20237月,取得哲学社会科学(高教研究)系列中级专业技术职务。

三、廉政勤政,强化作风

坚持把廉政勤政作为立身立业的基本准则,努力发挥好党员先锋模范作用。

一是勤勉敬业。坚守工作一线,坚持爱岗敬业,能吃苦耐劳,加班加点,全身心扑在工作中,在工作中严谨细致,条理清晰,办事效率高。

二是廉洁从政。从严遵守廉洁从政准则,从严落实中央八项规定精神和实施细则。通过加强学习和自我约束,不断增强廉洁从政意识,筑牢思想道德防线。

三是坚持原则。组织纪律意识强,严守纪律规矩,坚持按制度办事,严格办事程序,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通;自觉接受各方面监督,个人有关事项及时如实向组织进行了报告。

四是作风正派。品行端正,为人热忱,乐于助人,团结同事,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,坚守初心使命。

2023年在学院领导、老师的关心、帮助和支持下,通过自己的努力,虽然尽职尽责的做了一些工作,踏踏实实的干了一些事情,也取得了一定成绩,但与领导的要求和师生的期盼还有一定差距:理论学习深度不足,学习强国积分与领先同志相比还有一定差距;在分析工作中的新情况、新问题的能力还有待提升。

针对这些问题,我将在今后的工作中认真加以整改,加强理论学习,努力将实际工作与理论学习结合起来,在平常工作里,学会调整心态,灵活变通,同时及时总结、及时反馈、及时改进,虚心接受领导和同志们的批评和帮助,以更好的工作业绩回报组织的信任与关怀。