分团委

我没有给父母洗头

发布人:   发布时间:2006-07-23   点击:

我没有给父母洗头

建学051   朱晓东

不知道这个题目会不会显得自己特立独行,但我的确没有给爸爸妈妈洗头,这是真话,有可能说真话的人会挨批。

给父母洗头,这是学院在寒假前布置给我们的一项假期作业,那意义是相当深重不是几页纸能阐述完的,我当时读完也痛下决心一定给老两口洗头,然后认真阅读学习了头发干洗的方法步骤,并想先找人试试(未遂),心里肯定相当把握。

回家好高兴,爸妈乐得都合不拢嘴,妈甚至为我擅离职守,逃离工作第一线,和我早回家了,我也觉得妈办事办得太漂亮了,为了儿子,管他同意不同意,走,回家。

晚饭的饭桌上,我的禁酒令消失了,爸的面前有两杯白酒,爸递给我杯子说:“咱爷俩喝点,能喝吧?”我推辞:“不,不……不会。”爸笑道:“装什么,还不知道你们在外面?喝了。”妈也笑问:“在外面练出酒量了吧?”我直喊冤,和爸碰了杯。我有点奇怪,而爸妈很安定,很平常还很高兴哩。

电视一点好节目也没有,我就到妈的后面“玩弄”妈的头发。妈去年(我高三)有了第一根银丝,今天发现,没几根,夸道:“妈,您老越活越年轻了,怎么没白头发了?”妈说:“我烫了又染了,看不出来,头发(发型)好看吧?”我忙道:“好,好。”爸说:“守着你妈可不敢说你妈发型不好看。”妈差点儿给了爸一苹果,亏我挺身而出,接过苹果给了爸。爸的头发依然乌黑浓密,不见一根银丝。我趴在妈肩膀上,把作业单给妈,妈看毕说:“洗吧,现在就洗,真难得,老朱,儿子要给咱洗头。”爸接过纸,我说:“好,没问题。”转身要去端水、水盆什么的,妈说:“还真洗?不用了,过来,给对你说,我也明白学校的苦心,也知道你的本事(妈怀疑我的手艺),别弄脏了地面,这份心我们领了,说实在,当父母的不容易,当然你们也不容易,我们是老了,你们想要更深层的体会,以激励自己,洗不洗归一码,做不做又另一码,我和你爸相信你会有出息,不要辜负我们对你的信任就行。”我点头,搓着手笑了笑。妈突然觉得太折本,忙说:“这么着吧,明天下午给我们包水饺。”“成交。”和妈握手。

下午四点,我扛了棵白菜,一劈,切碎,撒盐,剁,开炉子,倒油,切葱姜,倒入,炒香,倒馅,灭火,拌匀,和面……妈回来了,还有七八个没包完,她说:“怎么还没包完?”我说:“对不起,妈,没包完。”一脸无辜。妈笑道:“看你个样。儿子,妈妈不用担心了,这手艺打光棍也没问题。”这是妈对我劳动成果的评语,不是很雅,却意味深长,堪称经典。

为了增强镜头感染力,灯熄了,餐桌上添了两支蜡烛,我漫漫嚼着,看一缕头发垂在妈的脸前,烛光照着她眼角的鱼尾纹。这水饺真的很好吃,我也觉得。爸看不出苍老的迹象,但松垂的脖子说明了岁月的征服。爸妈很“贪婪”,吃得很多,也喝了很多水饺汤。

“快把灯打开。”妈喝道:“差点烫着我。”妈端着汤从厨房小心的出来,汤很满!