党建工作

建筑与城乡规划学院党建领航“四区”建设 提升“一站式”学生社区育人实效

发布人:杨霈宣   发布时间:2022-10-10   点击:

为落实立德树人根本任务,着力打造专业教室、学生公寓贯通的“一站式”学生社区,建筑与城乡规划学院聚焦党建引领,发挥党员作用,积极探索推动学院“三全育人”工作体系不断健全,充分发挥学院学科专业优势,挖掘利用空间资源,建设思想引领“体验区”、党员先锋“责任区”、文化沁润“示范区”、能力提升“训练区”,将思政实践资源延伸到学院楼宇,切实提升“一站式”学生社区育人实效。

思想引领“体验区”坚定理想信念

聚焦坚定理想信念、培育践行社会主义核心价值观,建设党史学习教育“红色放映厅”,由学生党员管理,在建筑馆111教室打造红色电影专题放映室,自10月8日起,每周六晚放映。通过红色影视艺术形式,讲好党的百年奋进故事,展现党的百年光辉历程,从而促进党的百年精神谱系在师生中“入心入脑”。

党员先锋“责任区”彰显实干担当

全面推进党建引领,夯基垒台、立柱架梁,建强学生公寓、建筑馆专业教室党员管理体系、深化党员“责任区”建设。通过划分区域、落实到人,加强区域环境管理,倡树良好学风,推动责任压紧压实,引导党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,增强凝聚力、向心力和执行力,用行动诠释了共产党员的先进性,彰显责任担当。

文化沁润“示范区”激发奋斗动力

聚焦以文化人、以文育人,由党员牵头结合70周年校庆筹备工作、院史编纂工作,全面打造学院文化长廊。在建筑馆二楼中厅建设党的青年运动史教育长廊;建筑馆三楼建设完善建筑与城乡规划学院事业发展活力榜、一流学科、一流课程建设成果展示榜、学院教授风采榜等,发挥榜样模范带动作用,形成浓厚校园文化氛围,有效增强师生文化自信,激发奋斗动力。

能力提升“训练区”服务成长成才

聚焦增强综合素质、提升发展能力。各系党支部面向学生有针对性的线上线下开展各类学术讲座。组织党员设计升级心理小屋,全面建设“筑行有素”辅导员工作室、学生成长成才指导室,依托学校学生工作系统动态掌握学生成长数据画像,辅导员“一对一”开展个性化辅导,为学生成长成才保驾护航。

建筑与城乡规划学院围绕“一站式”社区建设,致力于建设良好校园文化基础,切实发挥发挥环境育人“第二课堂”重要作用。下一步,学院聚焦“党建引领、管理协同、队伍进驻、自我治理、服务保障”五方面工作,努力把学生社区建设成为一个集思政社区功能、社区思政教育为一体的学生社区物理空间和精神家园,切实提高学生教育管理服务的质量和效率,服务学生健康成长成才。(撰稿:杨霈宣、于璐;审核:范晓光、肖学斌)