创“党建+N”培养模式,育建筑支部“四有”新教师

发布人:杨霈宣   发布时间:2022-09-21   点击:

为加强高校教师队伍建设是贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,建筑与城乡规划学院建筑教工党支部通过“党建+N”培养模式,互培互推实现党建与教学科研的双促双融双赢,从而推动支部教师队伍整体素质提升,把优秀骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干。

“党建+载体”协同提升走在前

围绕“党建+载体”理念,建筑教工党支部建立定期学习机制,将理论武装与师德养成相结合,有步骤、有计划地开展各类主题教育活动,构建“理工建筑”党建活动载体。为喜迎党的二十大,党支部组织建筑教工党员教师参观了青岛一战遗址博物馆等爱国主义红色教育基地,通过重温入党誓词、倾听先烈故事、诵读红色家书等形式多样的活动,厚植爱党、爱国、敬业、奉献的核心价值观。同时,支部每周三下午开展主题党日活动,通过专题学习研讨、展师德政策宣讲、师德教育培训等活动形式,推动师德教育融入日常、抓在经常,深入人心、全员参与。

“党建+专业”学科培养在身边

坚持教育者先受教育,将日常教育作为师德师风建设的重点,“明要求、强责任、聚人心、促发展”,支部举办了多种形式的青年教师培训活动,提升青年教师教书育人工作。开学初,建筑教工党支部组织专业课程思政系列分享活动,邀请青年骨干教师分享《建筑木作》、《建筑师执业基础》等建筑学基础课程的思政改革案例,共同讨论建筑学课程思政改革计划,将师德涵养与课程优化相结合,培养建筑系教学、科研骨干。

“党建+实践”思维转化开新局

为更好的联动师生,把立德树人融入学生培养全过程,将支部建设与教育实践相结合,不断提升建筑教工党支部基层党建工作科学化、专业化水平,建立健全“三全育人”工作体系,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,传授有温度、有厚度的知识,培育学生的家国情怀。9月中旬,建筑教工党支部与上海水石建筑规划股份有限公司签订就业创业实践基地协议,进一步提升学院产教融合深度,组织党员骨干带领学生到校外教学实践基地参观考察,打造学习型、创新型、服务型党支部。

2022年是建筑与城乡规划学院迈上新台阶,面临新发展的一年。新起点、新作为、新担当,建筑教工党支部以“党建+N”培养模式推动强化党员骨干的责任感和使命感,以德立身、以德立学、以德施教,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,持续推进党史学习教育常态化,进一步加强能力作风建设,以高质量党建引领高质量发展,确保全年度各项任务的圆满完成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(撰稿:姜乃彬、于璐;审核:范晓光、肖学斌)