党建工作

建筑与城乡规划学院组织开展“庆七一,喜迎党的二十大”主题活动

发布人:杨霈宣   发布时间:2022-07-02   点击:

为庆祝中国共产党成立 101 周年,铭刻建党百年风华,激励党员以实际行动践行初心和使命,7月1日,建筑与城乡规划学院党委组织开展“庆七一,喜迎党的二十大”主题活动。重温入党誓词、诵读红色经典、过好党员“政治生日”等一系列富有意义的内容安排,使主题党日活动充满庄重感、仪式感,切实增强了全体党员的责任感、归属感、荣誉感和使命感。

传承红色基因,弘扬建党精神。为赓续红色血脉,教育引导学院全体党员传承红色基因,组织学生党支部师生党员接力诵读《宣言:什么是中国共产党,中国共产党干什么》。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”“人民是我们党执政的最大底气”……一句句铿锵有力的话语,一段段振奋人心的朗诵,感染着每一位党员。通过集中学习党的精神谱系,感受红色文化魅力,汲取强大精神力量,坚定共产党人的理想信念和使命担当。这是对中国共产党历史使命和行动价值的鲜明宣示,彰显着新时代中国共产党人深厚的历史自信、高度的历史自觉、强烈的历史主动。

汇集红色动力,助力乡村振兴。为引导学生党员在社会的课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在观察实践中筑牢成长基石,充分展示新时代党员队伍先锋形象,营造见贤思齐、争做先锋的良好氛围,研究生党支部集中观看优秀共产党员事迹——《党旗在一线飘扬,当好乡村振兴“领头雁”》,青年党员们表示将走入基层、走入乡村,结合专业所长,用红色原动力、专业硬实力、文化软实力助力乡村振兴,在实践中检验知识、磨练品质,增长才干,以专业所学服务地方经济社会发展,为乡村振兴贡献青年人的智慧和力量。

激发青春活力,擦亮红色光环。为增强党员的荣誉感、归属感、使命感,各党支部通过向党员赠送政治生日贺卡的形式为党员过政治生日,一张小小“政治生日”贺卡,架起了党组织与党员之间的“连心桥”,既体现了党组织的温暖关怀,又承载了党组织的殷切期盼,同时强化了党员的身份意识,责任意识和宗旨意识,提升了党员队伍的凝聚力、创造力和战斗力。

上好新发展党员“第一堂党课”,以奋进姿态献礼党的生日。学院党委组织开展2022年新发展党员“第一堂党课”。学院党委书记肖学斌、副书记纪玉超以及学生各党支部书记同33名新发展党员同上“第一堂党课”。老党员为新发展党员佩戴党徽,每位党员逐一表态,纷纷表示闪耀的党徽不仅是一种标志,它代表着一种光荣,更是一份责任、一种理想、一种信念和一种使命,佩戴上党徽,就意味着要时刻胸怀这份理想,秉承着这种信念,承担起这份责任,要为完成历史赋予党员的使命,永远牢记“戴党徽,亮身份,树形象”。随后,纪玉超向新发展党员提出了三点期望,一是厚植爱国情怀,坚定理想信念,提高政治素养;二是增强体魄,加强专业学习和社会实践,增长才干;三是崇尚劳动,发扬奋斗精神,她希望学生党员将个人理想融入到国家社会发展需要中,义无反顾肩负起时代赋予的光荣使命,以实际行动做一名“合格党员”,为党旗增添光彩。肖学斌向新发展党员表示祝贺并合影留念。

重温入党誓词,追忆入党初心。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”的庄严誓词铭刻在每一位党员的心中,体现了全体党员对党的热爱,坚定跟党走的信心和决心。在各党支部书记带领党员重温入党誓词,党员们纷纷表示将时刻牢记入党誓词,不忘初心,牢记使命,进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不断提高对党的事业的责任感,在学院日常工作中起到先锋模范作用,共同促进学院发展。

建筑与城乡规划学院通过“庆七一”系列活动的开展,进一步强化学院基层党建工作,增强了党员党性意识,激发了党员活力,提高党性觉悟,坚守初心,不忘来路,践行使命,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,用坚定的理想信念,勇于担当作为,甘于牺牲奉献,为学校“双一流” 建设作出新贡献,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(撰稿:张晓双;审核:肖学斌)