校园文化

建筑与城乡规划学院与青岛实验高中联合开展“现代建筑与空间艺术”研学活动

发布人:王鹏飞   发布时间:2021-07-14   点击:

7月10日,建筑与城乡规划学院与青岛实验高中联合举办了“现代建筑与空间艺术研学”主题研学活动。建筑与城乡规划学院党委副书记、副院长纪玉超建筑系教授于红霞副教授程然参与指导本次活动,青岛实验高中2019级2班40余名师生到校参观研学。此次活动旨在加强高校与高中学校的教育联动,建立人才培养的链通机制,探究科技发展背景下现代建筑与空间艺术之间的联系,增强高中生对建筑艺术类专业的认知、理解和学习体验,前置引导高中学段学生建立学科思维。

本次研学活动设为四个环节,一是参观建筑馆外部木艺模型、建筑馆内部营造模型,通过学院志愿者的讲解形成研学同学对建筑艺术的初步专业认识;二是参观体验营造实验室、声光实验室,通过专业实验、技术设备、实验过程的体验,了解建筑艺术专业的关联理论和实现方法;三是进入专业学习教室体验专业在读的学习情态,清晰专业学习的要求、环境和个体状态;四是参加建筑认知专题讲座和研学总结,建立现代建筑与空间艺术的系统认知,形成学科系统思维,明确建筑师发展要求和未来发展趋势。

研学过程中,参与研学同学参观研究了系列建筑设计作品,学院学生会志愿者对优秀作品的设计理念与设计内涵和参与学生进行了生动有趣的分享,研学同学对建筑模型的精密程度赞叹不已,一个个严谨细致的模型也从呈现了建院学子脚踏实地、扎实肯干的优良学习作风。在营造实验室与声光实验室中,程然将建筑营造设计、木艺技术及从从材质加工处理到组合安装进行了示范讲解;于红霞带领同学们近距离地体验到建筑设计中声光的搭配选择到声光与环境的融合贯通。

随后,程然在建筑馆314为研学同学举办了一场建筑认知专业讲座,与同学们就建筑、建筑美学以及建筑师等方面进行了一场生动有趣的讨论研究。在程然耐心细致的讲解下,同学们对建筑的发展历史、建筑美学的理解和各式各样的建筑类职业有了全新的认知,也为今后是否迈向建筑类专业领域提供了一定参考。

青岛实验高中的同学们被建筑与城乡规划学院的氛围深深吸引,与学院志愿者和指导教师进行充分广泛的探讨交流,加深对建筑学科的认识,激发同学们对未来建筑天马行空的无限遐想,对大学生活充满了向往。研学活动结束后,谢晓东同学表示:“这次研学活动让我更深入地了解建筑学是怎样一门学科、学建筑学需要具备哪些素养,学院内浓厚的建筑艺术氛围和积极向上的学习环境也激励着我现阶段继续努力,朝着大学目标不断前进!

本次研学活动是建筑与城乡规划学院与大中小学贯通育人、联合培养教育的一项特色工作,是学院多年来持续发展的教育实践特色。本活动不仅为青岛实验高中的学生提供了一次学科研究的实践,也为学生门开启了建筑学科认知的航向,是青岛实验高中的“新人文”理念和建筑与城乡规划学院“建形之尊 筑美于魂”育人理念衔接融合的有机践行。(撰稿:云肖、李文豪、孙畅王明慧;摄影:云肖;审核:纪玉超)