筑言微语:致2020级学生的一封信

发布人:杨霈宣   发布时间:2022-12-29   点击:

亲爱的同学们:

大家好!

我是2020级辅导员郑润琪,你们大学第三个寒假就这样快的到来了,借此机会,希望与各位聊一聊我想说的话。2022年是党和国家历史上极为重要的一年,党的二十大胜利召开,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,而我想你们同样也收获颇丰,你们在这里学习知识、结识好友、增长才干,有的同学已经找准目标站在了一个实现更大梦想的起点上,有的同学可能也正在四顾茫然,遭遇着新环境下的困惑、烦恼与挫折。提前返乡,线上学习,新的一年即将到来,面对同学们大学生涯中的最为重要的一个寒假之一,对大家提出下面几点希望:

一、做好疫情防控的“守护者”,担使命、保安康。当前,冬日再次来临,国内疫情形式尚不明朗,许多同学可能已经变成了“小阳人”或者正在居家防控,在这样的疫情防控关键期,面对过去的三年无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生的抗疫史诗,在这个寒假希望同学们能够做好防护,保证好生命安全,不让关爱我们的人揪心就是对他人生命安全的负责,就是对一线抗疫人员的宽慰,就是在为这场“战疫”作贡献。每一位同学都牵系一个家庭,每一个青年应担当一份使命,希望同学们自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。

二、做好健康生活的“践行者”,宅其身、束其行。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”胸怀大志的同时,也要着眼于小事情,假期生活节奏变慢,时间宽松,不少同学们会通宵达旦、放意肆志,深夜的烧烤和啤酒令人愉快,但愉悦短暂。长时间的“娱乐征战”不仅会伤了身体还会磨去了意志。寒假里,希望同学们能够从健康生活做起,方能健康成才;从“扫一屋”做起,方能“扫天下”。从健康生活中汲取正能量,天下难事,必作于易,让自己健康生活的人,才是永远立得住、打不败的人。

三、做好学习生涯的“识途者”,守正、笃实、肯攀登。永远向上,是一种奋斗者的姿态,是执著追求的境界与持续努力的方向,更是一种价值观。同学们正值大三,正处在学习的黄金时期,研究学问特别是有关建筑的学问,最要紧的便是踏实、勤奋,是老老实实、一丝不苟的态度和苦学、苦干、苦熬的工夫。在寒假中,希望同学们能够坚守立身处世的定力,注重在假期的学习效果,为返校的考试做好准备,认真完成寒假作业,积极参与社会实践、多阅读增强思辨能力,利用好时间,多途径提高自己,不沉迷于网络游戏或者玩手机,珍惜韶华、奋发有为,成为一个优秀、有用、有作为的人。

四、做好人生道路的“规划者”,不负时代,不负韶华。100多前,李大钊先生对青年讲:“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”每一代青年都有自己的机遇和机缘,国家需要青年,青年也将自己的命运与国家的命运紧密相连。希望同学们能够充分利用好寒假时间思考清楚到底想要什么样的人生,像一粒种子一样扎根在人民中间,明确目标理想,励学笃行,争做奋勇拼搏之人,以百折不挠的勇气去迎接和克服各种挑战。

同学们,人生的画卷需要你们时时刻刻去书写“莫问前程几许,只顾风雨兼程。”愿你们珍惜宝贵的大学时光,做新时代的奋斗者和追梦人,用辛勤汗水和聪明才智浇灌出绚丽的青春之花、梦想之花,不负时代。

2023年即将到来,提前祝大家新年快乐,万事胜意!愿你们都平安、快乐、充满生命力。

郑润琪

2022.12.29