筑言微语:和谐宿舍人际关系的相处之道

发布人:杨霈宣   发布时间:2022-12-02   点击:

构建和谐的宿舍关系是大学生成才的重要保障,也是构建和谐校园的前提条件。宿舍作为大学生社会交往的第一站、校园生活的第二家庭、成长成才的第三课堂。处理好舍友之间的关系,消除宿舍中的矛盾冲突,是构建和谐宿舍、平安校园的基础。宿舍成员存在着成长环境不同、价值观不同等差异,在宿舍中不免会出现各类矛盾。因此,和谐温馨的宿舍氛围需要每个人相互尊重,彼此了解。

一、宿舍人际关系交往存在的问题

1、大学生心理现状。大学生们正处于血气方刚的年华,看待和处理问题容易偏激,主观意识较强。有效沟通以及心理不够成熟,宿舍矛盾最终的爆发往往是因为成员之间缺乏有效、真诚、心平气和的沟通,导致不信任和不理解被放大,最终造成宿舍争吵的出现。

2、大学生人际交往关系。现在很多学生缺乏自我认知,思想独立,不善于处理人际关系,不善于融入集体生活,并且不愿意改变自己,同学之间缺乏沟通,言语和肢体语言都是带有目的性地表达自己的情感。每个人都是独立的个体,有不同的生活习惯、不同的作息时间、不同的情感表达方式、不同的思考方式等,别人很难达到自己的理想化的标准。小涵与其舍友双方都未好好交流沟通,互相不了解彼此,产生摩擦,导致矛盾的发生。

二、宿舍人际交往的原则和技巧

1、加强大学生自身修养,完善自己个性品质。不断加强自身修养,完善个性品质,学会宽容与自律,学会悦纳别人,学会欣赏和赞美他人,学会替他人着想,做到以诚相待,才能共同营造和谐友好的寝室氛围。

2. 加强大学生宿舍文化建设,培养良好行为习惯。在宿舍文化建设中应融入学风建设、文明卫生等多种教育活动,制定《宿舍文明公约》,统一作息时间,安排值日制度等,用制度来规范约束大学生在寝室中的行为。提高建设寝室文化活动的热情,促成优良寝室风气的形成。

3、掌握人际交往技巧,建立和谐人际关系。在交往中可以互相学习、互相效仿、互相帮助,这是个体成才的重要条件。当宿舍发生矛盾时,要倾听多方的声音,全面掌握与事件有关的有效信息,分析矛盾产生的原因。同时既要解决问题,又要做好引导规范,在矛盾处理过程中从个人与集体、人际交往、为人处事等多个方面重塑宿舍关系。

4、要积极参与多样集体活动。通过共同参赛、团结协作,进一步加深宿舍成员之间的感情,提升沟通交流能力,为构建和谐美好的宿舍环境打下基础。

5、人际交往的技巧:“三A”原则。1)接受:真诚地接受他人、认可他人。你需要倾听室友表达的内容、观察室友的非言语行为、适时给予适当的简短反应;(2)赞同:对引起你共鸣的观点坦率而真诚地表示赞同,会给人知己的感觉。你需要欣赏,每个人都需要心理平衡;(3)赞美:赞美不是虚伪的恭维或吹捧,而是要用积极的方式讲出你真心的欣赏。不要吝音赞美,但要把握好赞美的度。发自肺腑、真诚的赞美,才能达到应有的效果。

三、结束语

建立良好的宿舍人际关系是每个大学生的必修课,在宿舍人际交往中关心他人的需要,与别人沟通平等真诚地对待朋友,将心比心,培养自己的角色互换心理,就能消除隔阂,获得真正的友谊。建立起和谐的大学生宿舍人际关系。

作者简介:张宇,2021级辅导员。发表学术论文2篇,曾获评山东省“三下乡”优秀指导教师、青岛理工大学先进工作者等表彰奖励。