建筑与城乡规划学院凝心聚力战疫情,共克时艰担使命

发布人:杨霈宣   发布时间:2022-03-23   点击:

疫情就是命令,防控就是责任,校园就是阵地。当前正值新冠疫情防控关键时期,为保障学院师生的身体健康和生命安全,建筑与城乡规划学院涌现出一批冲锋在前,敢挑重担的共产党员,党员们紧密团结、通力协作,严格落实学校党委的各项部署,奋力争当防疫先锋,将党旗飘扬在校园疫情防控的每个角落。

发挥组织优势,筑牢疫情防控战斗堡垒。接到通知后,学院党委迅速集结,5名院领导、2名院长助理、11名党员教师闻令而动,积极响应,主动申请从家中赶往学校。为确保疫情防控期间组织生活规范正常开展,学院党委多次就疫情防控工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用进行研究和部署。各党支部充分利用网络资源规范开展组织生活,确保政治理论学习任务落到实处,全面构筑起疫情防控的思想堡垒、学习堡垒、服务堡垒,将党旗在抗疫一线高高飘扬。树立“健康安全第一”的思想,采取多种宣传方式提高师生的自我防护意识,学院领导班子坚持每日深入教室、宿舍、食堂进行巡查慰问,辅导员通过线上会议召开班会、家长会,家校携手,共同守护安全底线,共筑疫情防控的坚固防线。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。强化责任担当,越是在紧急关头、非常时期,越是在严峻的挑战下、特殊的环境中,越能彰显党组织和党员的先锋模范作用。学生党员率先垂范,冲锋在疫情防控第一线,关键时刻站出来,积极响应、带头执行,组建“党员突击队”。为减少人员聚集,学生党员坚守在校园各个防疫岗,分别值守在建筑馆、滨海人居中心、图书馆、餐厅和天桥各个位置,负责检测体温、口罩佩戴监督、秩序维护等工作,不畏风雨,暖心守护。学生党员干部以战斗状态积极投身疫情防控工作,尽职尽责,关键时刻显担当。驻守学校党员教师每天深入教室、宿舍、图书馆进行巡查,居家办公党员教师,强化线上教学管理,确保教学质量不降低。

融入思政教育,系统化搭建育人平台。学院注重将“抗疫”元素融入思政教育,坚持把“育人”作为教育的生命,把“立德”作为教育的灵魂,将抗击疫情这部教科书与专业课程深度融合,抓住特殊时期的教育契机,把引领正确价值观、塑造共同理想信念作为大学课堂的鲜亮底色,让学习教育“有平台”。在全面做好线上教学的同时,将抗疫“大课堂”与思政课“小课堂”紧密结合、双向发力,党员教师在学生中开展“云端筑梦,空中讲堂”“同心战疫·青春有我”主题班会等学习交流活动,有效增强学生抗疫的自觉性和主动性。

党旗飘扬,党群连心;疫情寒冷,人心温暖。疫情期间,建筑与城乡规划学院的党员师生坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献,冲锋在一线、战斗在前沿,抓实抓细抓好学校疫情防控各项工作,与全院师生共筑疫情防控的坚实防线,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大力量。

(撰稿:耿晓莹、王文卿、张晓双;审核:肖学斌)