党团建设

建筑与城乡规划学院聚焦“三个突出” 着力引导学生党员勇担时代使命

发布人:杨霈宣   发布时间:2022-03-21   点击:

建筑与城乡规划学院加强统筹谋划,创新方式方法,通过示范引领、朋辈分享、内涵发展等形式,引导学生党员勇担时代使命,激发抒爱国之情、立强国之志、践报国之行,切实增强感染力、吸引力。

突出示范引领。为进一步弘扬奥林匹克运动精神,增强党组织和党员的凝聚力和战斗力,建筑与城乡规划学院研究生第二党支部以“同赴冰雪之约,共向美好未来”为主题开展新学期第一次主题党日活动。党员一同来到建筑馆三楼的北京冬奥主题展,对北京冬奥会中的精彩瞬间进行了回顾,并在学院党委副书记纪玉超的讲解中进一步认识冬奥精神、实践冬奥精神,增强了学生党员的文化自信心和民族自豪感。组织观看北京冬奥会宣传短片、开幕式相关视频,引导学生党员奋勇拼搏、不言放弃、勇争一流,学习“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克精神,将冬奥精神融入学生思想政治教育中,加深了学生党员胸怀祖国的爱国情怀,实现了润物无声的教育方式。

突出朋辈分享。研究生第一党支部党员通过组织讲述冬奥故事,普及冬奥文化,传递奥运精神,共同学习北京冬奥会上中国冰雪健儿苏翊鸣、谷爱凌、武大靖、任子威等人激情拼搏的故事,以初生牛犊不怕虎的劲头和勇气,彰显拼搏奋进的体育精神,激励广大青年在新时代的舞台上拼搏进取、追求超越、奉献祖国。建好日常交流平台,通过开展主题党日活动、经验交流会等形式,充分发挥优秀学生党员“传帮带”作用,讲述勤奋学习、积极生活的拼搏故事,让学生学有榜样、追有方向。

突出内涵发展。组织本科生党员通过网络、广播等方式收听收看2022年全国两会相关报道,密切关注两会热点,深入学习两会精神,围绕两会展开热议,厚植党员爱国主义情怀,踔厉奋发、笃行不怠。本科生第一党支部书记郑润琪带领大家一起学习了李克强总理的政府工作报告,回顾了2021年国家经济社会发展取得的巨大成就。她表示,作为一名高校工作者,将时刻谨记“育才造士、为国之本”的责任,把立德树人融入思想政治教育、文化知识教育和社会实践教育各环节,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学生党员叶葳蕤表示,建筑是艺术和科学技术的结合,艺术是文化的重要内涵和组成部分,作为建筑与城乡规划学院的一名大学生深有体会,跟着导师有幸参与了一些村庄规划,深感乡村振兴的重要意义,将努力学习,争取为乡村振兴贡献更多的力量。

建筑与城乡规划学院不断汲取砥砺前行的强大精神力量,进一步增强学生党员的创造力凝聚力战斗力,在推进学院高质量发展的新时代新征程上始终保持良好的精气神。

(撰稿:张晓双;审核:纪玉超)