最新通知

“智力扶贫,织梦云端”—建筑与城乡规划学院“承章之泉,沐丘之苗”调研支教实践团开展线上支教活动

发布人:王鹏飞   发布时间:2020-08-25   点击:

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,为深入贯彻落实习近平总书记关于实施“乡村振兴战略”的重要指示精神,暑假期间,建筑与城乡规划学院9名学子在学院分团委书记王鹏飞老师和18级辅导员王明慧老师的的带领下,组建“承章之泉,沐丘之苗”调研支教实践团,通过线上教学的方式,面向山东省济南市章丘区曹范学区中心小学组织线上支教活动,开展智力扶贫,用青年人的方式助力脱贫攻坚。

“授人以渔”展青春

圣人言:“授人以鱼,不如授人以渔”,为期六天的支教活动中,团队成员帮助三年级的同学们梳理语文、数学、英语三门课的知识脉络,通过趣味学习培养同学们的学习兴趣。

《从建筑风格看语文写作》这门课中,团队成员结合建筑学学科特长,以古今中外的建筑风格为切入点,为同学们梳理语文写作中关于描写建筑的古诗词以及成语,在开拓同学们视野的同时,激发想象力和创造力,为语文的写作打下基础。

在数学课《折纸中的几何思维》上,团队成员通过教孩子们折出各种各样的几何图形,来了解平行四边、正三角形、正方形、正五边形等等的几何性质,提高孩子们的观察和动手能力,培养几何思维。

《夏日清爽字母歌》这门英语课中,团队成员首先就英文字母歌向孩子们展开讲解,调动同学们学习英语的积极性,并由英文字母引出音标的学习,逐一规范了26个字母的读音,向同学们展示英语学习的趣味性。

“识我乡音”铸精神

除了基础知识课堂之外,团队开设了《故乡红色革命精神》一课,带领同学们缅怀故乡的革命英雄,领悟故乡的红色革命精神,认识故乡在乡村振兴战略下的飞速发展。

课程围绕“革命英雄辛锐”、“章丘抗日武装纪念馆”以及“示范村三涧溪”三部分展开,希望同学们能够从小学习辛锐烈士坚如磐石的理想信念和敢为人先的勇敢担当,长大成才,做中国的中流砥柱。培养时代精神,反报故乡,报效祖国。

“筑梦踏歌”助成长

在每天课程的互动中,团队成员感受到了同学们的成长:从一开始紧张羞涩的自我介绍到后来畅谈自己心中的未来建筑,大方展示自己的折纸作品并且用英文唱出生日快乐歌,无一不体现着同学们的成长。

最后一课《我的成长故事》上,团队成员与同学们分享交流了自己的成长故事,并围绕“珍惜当下”、“习惯养成”、“兴趣培养”、“写作心得”、“注重健康”等方面作出了未来寄语。课程以《少年中国说》的朗诵结尾,希望同学们不忘初心,以梦为马,不负韶华。

青年携志与力,脱贫不怠前行。青年的才华需要展现,乡村振兴也需青春力量。“承章之泉,沐丘之苗”调研支教实践团开展的此次支教活动,将新的文化元素注入乡村,把青春力量带入乡村,助力智力扶贫。团队成员在实践中探索真知,追寻理想,胸怀一腔热血,愈行愈远,永不停歇,在脱贫攻坚战的决胜之年展现朝气蓬勃的“青春力量”。

撰稿:叶葳蕤、王鹏飞 审核:高江