建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

建筑与城乡规划学院教师参加2019开发区转型与城市创新发展国际研讨会

发布人:王鹏飞     时间:2019-11-29


近日,“2019开发区转型与城市创新发展国际研讨会”在东南大学圆满结束。来自“一带一路”沿线10余个国家政界、学界、业界等300余位代表汇聚南京,围绕“一带一路”产业园区发展与规划、新时代的开发区再开发、创新型城市发展与规划、“一带一路”产业园区与城镇化、“一带一路”规划科研与人才培养、新型城镇化与城乡高质量发展和产业国土空间规划等议题,开展理论与实践交流,以期探讨出科学引导开发区转型与城市创新发展的新模式。

本次研讨会由东南大学、中国城市规划学会主办,东南大学建筑学院、中国城市规划学会城市规划历史与理论学术委员会承办,议程包括全体大会以及4个主题论坛、3个青年论坛、2个圆桌论坛和1个特别论坛等平行论坛。

全体大会开幕式及特邀报告由中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠、中国城市规划学会副理事长张泉主持。石楠在致辞中指出,我国提出“一带一路”的倡议后,得到了世界各国包括很多国际组织的响应和支持,希望通过此类学术会议,与更多国家共同探讨如何在新的全球化和多边主义、单边主义共存的环境下,推动经济社会的可持续发展。

联合国工业发展组织(UNIDO)中国南南工业合作中心主任郭力、埃及开罗大学工程学院教授Mohsen M.Aboulnaga、国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟、清华大学建筑学院教授田莉、经济合作与发展组织(OECD)发展中心亚洲部主管Kensuke Tanaka、东南大学建筑学院王兴平教授等分别做了主题报告。王兴平教授认为在“一带一路”引领的新型全球化与生态文明引领的新型城镇化协同发展的新时代背景下,中国产业空间的发展机遇和挑战并存,产业空间的规划实践与学术研究任重而道远。

我校建筑与城乡规划学院石峰老师应邀参加大会,并在“新时代的开发区再开发”主题论坛做报告。石峰老师在题为《开发区再开发中的科技研发空间:政策差异与实践进展》的报告中提出,在开发区转型、存量开发、创新发展的背景下,近几年来我国东部地区一些城市纷纷开展围绕“科技研发空间”的政策探索和项目实践,运用新制度经济学的分析工具揭示和总结各地科技研发空间的政策差异、实践效果与经验,对于开发区转型与创新发展具有现实意义



我校城乡规划专业2017届毕业生、推免至东南大学读研的牛琳同学作为志愿者参与会务工作,她的论文《转型期南京老城空间创新产业发展评价及对策研究》被会议论文集收录,并在会议期间以墙报形式进行了展示。


本次研讨会顺应中国“一带一路”倡议和全球城市创新发展的新趋势,扩展为国际会议并作为国家重点研发计划项目“境外产业园区规划技术合作研究与示范应用”项目的重要学术研讨会,汇集中国和“一带一路”沿线国家政界、学界、业界等多方代表,采取研讨会等多元学术交流方式,共同探讨全球和中国城市创新发展、中国开发区转型和“一带一路”工业化&城镇化发展、中国国际合作园区发展与规划等方面的理论与实践、问题与矛盾、机遇与挑战、思路与对策等。

(撰稿:石峰;审核:高江)

上一条:我校举办第十九期学工论坛 下一条:建筑与城乡规划学院开展期末巡考工作

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号